ブログトップ

Mitakko Journal From Brooklyn

kaori0907.exblog.jp

<   2010年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

浴衣娘

a0043374_1444848.jpg

a0043374_1445944.jpg

6月の最初の日曜日はJapan Day@Central Parkという日本の文化などを紹介するお祭りでした
a0043374_14511252.jpg

でも実は、現地に到着するまでそんな事は全く知らなかった私。。。

たまには浴衣をきて集合だ!というお誘いに、普通に浴衣を着ていったらとても大きなイベントなのでした

しかし、あまりの暑さに着いて間もなく汗だくのヘロヘロですぐさま涼しい場所へ移動
a0043374_14481216.jpg

浴衣のせいで記念撮影のお願いを受けたり、公共の場所でみんなドアをさっと開けてくれたり
扱いの違いにびっくり!!!

せっかくなのでお散歩+記念撮影がてらブライアントパークへ
a0043374_14495316.jpg

a0043374_14524082.jpg

a0043374_14532192.jpg

そして最後は近所のフレンチレストランJolieにてロブスターナイト!
a0043374_14542834.jpg

a0043374_1455432.jpg

a0043374_14553795.jpg

L→R
JB3, Andrew(Jolieマネージャー),私,本日のバースデーボーイRamon, Emiちゃんmy hairdresser, Christine

勢い止まらず近所のバーにて二次会
a0043374_14593589.jpg

a0043374_0111354.jpg

写真は名物バーテンOddのスペシャルマルガリータ!

後日いろんな汁で汚れた浴衣を洗うのが大変でした。。。
[PR]
by kaori0907 | 2010-06-28 15:00 | 徒然

夏到来!

ストリートフェアの事は前回書きましたが、
このフェアが始まると、何となく夏になってきたなぁと気候のように肌で感じるイベントでもあります

私の住んでいるブルックリンでも、この時期になると大小関わらず毎週どこかしらで
ストリートフェアや、フードフェス等が開催されています

少し前になりますが、5月の最終月曜日*メモリアルデーの日、通称
Gowanusパーティと呼ばれる
夏のヤードバーティが毎週行われている場所でフードフェスがあるという噂を聞き
ジミー、私、大親友のVessyと繰り出すと...

まず、5分で近所のMartinに遭遇→暇なので参加
現場でChristine夫妻に遭遇
入場のに至るまでにあまりに並んでいる為に誰かの
「もー普通に飲みに行かない?」の一言に全員あっさり予定変更(めちゃくちゃ暑かったし...)
a0043374_1333245.jpg

「暑い!」「ビール飲みたい」「マルガリータがいい」「Gowanusに並ぶなんてあり得ん!」(←Guwanesパーティじゃないし)
等と暑さにやられて口々に文句を言いつつ歩いていると、今度はKarta夫妻に遭遇
彼らもフードフェスに行く途中だったらしいのですが、ワタシ達の文句ぶーぶーにあっさり、
「じゃあウチらも飲み会参加しよっ!」

それからも、やれ近所のシェフやらバーテンやらただの飲んだくれやら色々遭遇した後に
約10名でPacificoに落ち着きました
a0043374_13343026.jpg


この後も、Vessyの家で引き続き暇なメンバーでくつろぎ
夕方からはベッドスタイでのBBQパーティにお呼ばれ(無理矢理参加?)
a0043374_13362420.jpg

a0043374_13373716.jpg

Bainbridge StとStuyvesant Aveというバリバリのベッドスタイど真ん中に
アメリカ人(黒人、台湾系)、フランス人、ブルガリア人、ジャマイカ人、コスタリカ人、そして私日本人
なんというミックスぶり
しかしそこはブルックリン  ハウスやらレゲエやらヒップホップをみんなで踊りつつ最終的には
JAY-Z合唱!

そして最後はもう一度近所のSmith stへ戻り締めの一杯
a0043374_13395948.jpg


とってもブルックリンっぽい祝日でした!


*5月の最終月曜日は、メモリアルデー(戦没者追悼記念日)といって、もともとは南北戦争の戦没者を追悼する日でしたが、今は国のために命を落とした軍人すべてを追悼する国民休日となっているそうです
この日にBBQ等の野外パーティを開く事が多いようです
[PR]
by kaori0907 | 2010-06-24 13:42 | 徒然

父と息子

a0043374_9571145.jpg

ベビーシッター中に立ち寄ったアッパーウェストでの*ストリートフェア
あ、KさんMくん親子の後ろ姿が同じだ!(丁度着ているものまで似ている)

ちなみに、この日のヒット
「Pillow Pets」
最近テレビのコマーシャルを見るたびに
いいねぇとボヤキ合っていた私とMくんですが笑(ただ、いいなーと言っていただけです)
ついにストリートフェアで本物にご対面!

かわいい!

つられて私も購入してしまいました
a0043374_9582472.jpg

写真のシロクマと、カメです(しかも2匹!)

父の日だったこの日、子供ちゃんたちはPillow Petsをそれぞれ、
プラスIron Manの大きなバスタオルをゲット
そして、
父:「父ちゃんは... 3足$5の靴下Get!!!*Rock on!!!」
息子:「イェーイ!!!Rock on!!!」
と、わざと楽しい冗談を飛ばす仲良し父息子なのでした

父と息子ってなんかいいなぁ

ちなみにこちらのお父さんはギタリストがご職業で、大変かっこいい(そして面白い)方なのですが、
うちの父も現役サーファー、ちょっとした料理人、手先がスーパー器用(私なんかの比じゃない)な相当かっこいいお父さん(そして母もスーパー器用!)!

父の日おめでとう!!!


*ストリートフェアとは、NYでは4月から11月の頭に主に週末に行われる
通りを歩行者天国にして露店やワークショップ、ライブ等のお祭りの様なものです
*Rock on!!!とはKick Buttowskiの決めポーズ
[PR]
by kaori0907 | 2010-06-22 09:59 | 徒然

お料理バトン

NYに拠点を置かれ、アメリカ国内だけでなく日本からも彼女のセッションを求めて
訪問者が絶えないサイキックカウンセラーの原田真祐美さんより
お料理バトンをまわしていただきました!

真祐美さんがブログで仰る様に
過去の経由を見させていただくと、お料理エリートな皆様で
私みたいなただの食いしん坊がバトンを受けとるのも恐縮なのですが
せっかく戴いたので楽しく書かせていただきます!


■お料理を始めたのはいつ?
実際に自分で「料理」と呼べる様な事を始めたのは高校生を過ぎてからだと思いますが、
子供の頃からお菓子作りを手伝ったり、簡単な作業を手伝うのは割と好きだったと思います。
ただ、鍵っ子だった小学校の高学年の頃には、おやつとしてクレープやホットケーキは作る事が出来たので、11歳、12歳くらいでしょうか。

■お料理を始めたきっかけは?
多分単に食べる事が好き=「食いしん坊」だったからではないかと思います。
他には、一人暮らしを始めてからは節約の為に毎日お弁当を会社に持って行っていましたが、
その辺りから、簡単なもの、凝ったもの関わらず毎日料理をする癖がついたように思います。

鍵っ子の経験や、両親ともお料理上手・アウトドア好き、祖母が料理をお仕事にしていた等々
私を取り巻く状況はあったものの、「食いしん坊」というのが料理をしたい気持ちに直結しているのだと思います。

■お料理をしていて良かったことは?
自分のカラダは、食べたもの・飲んだ物で出来ているというのがしっかり感じられる事!

日本に数年前、スローフードやロハスなライフスタイルが見直された時、
周りの友達に影響され半ば流行に乗った形でマクロバイオティックを試した所
本当にその影響力にびっくり!
当時、東京が誇るヴィーガンカフェ「カフェエイト」が近所の目黒区青葉台に移って来て
偶然飲んだオーガニックビール(確か)や、カレーも最高に美味しくて一気に大ファンになりました。

しかし、私はお肉も魚介類も大好きだし、チーズもお酒も大大大好き...
なので、完全にヴィーガン、ヴェジタリアンには成れませんが、
自分のカラダを中性にする感覚は気持ちがいいもので、
体調・気分に合わせて、プチマクロ、プチヴィーガンは実行しています

■お料理していて悪かったことは?
悪かったことというか、、
何を作っても毎回作り過ぎてしまうことです。

つい、何人家族ですか!?という量を作ってしまいがちなので
最近は作り過ぎた時には近所の友達や仲良しのキャブドライバーさん等にお裾分けするようにしています。

あとは、私は無類の麺好きで、自分の好きな味付けのパスタを作った時等、本当に鍋一杯食べてしまうことがあるのでそこはコントロールしたい所です。。。

■自分の腕を思う存分褒めてください。
冷蔵庫の中のものでのひらめき料理が上手だぞ!

■自分は料理に向いていると思う?
向いていると思いますが、この前も友達とフードネットワークの[Chopped]を見ていて
シェフに成る程のペイションはうちらにはないねぇと認め合いました笑。

■主に何を作ってる?
一番多いのはイタリアン
次にカリビアン、和食、中華、たまぁにアメリカーンなBBQとかマック&チーズ等も

■あなたの料理に欠かせないものは?
EVOO! エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル

■ずばり、あなたにとって料理とは?
リラックス&気分転換
料理中は他の事を何も考えなくなるので、出来上がリ後の食べる事のみに集中できるのが好きです。

■次に回すお料理上手さんをどうぞ!
NYで活躍されるファッションライターの前田佳奈子さん
昨年より近所のCobble Hill在住なので、可愛いなっちゃんに道で偶然会えた時はHappy!

では、佳奈子さんどうぞ!
[PR]
by kaori0907 | 2010-06-10 01:53 | 徒然